[서울=내외뉴스통신] 김효미 기자=우리나라 소비자들이 가장 선호하는 고기인 한우와 돼지고기의 가격 차가 날로 커지고 있다.

고깃값마저 양극화될 수있다는 분위기로 당분간 이같은 현상은 계속될 전망이다.

8일 한국농수산식품유통공사와 한국농촌경제연구원 농업관측본부, 축산물품질평가원 등에 따르면 5월 기준 1등급 한우 지육 ㎏당 평균 도매가격은 1만8천164원으로, 지난해 같은 기간(1만6천399원)보다 10.8% 상승했다.

지육은 도축 이후 부산물을 제거해 몸통 위주로 정리된 고기를 뜻한다.

6월 1~20일 가격은 1만8천399원으로 지난해 같은 기간(1만6천760원)보다 9.8% 올랐다. 평년 같은 기간 가격(1만5천806원)과 비교하면 16.4% 상승했다.

3~5월 등급 판정을 받은 한우 수는 16만4천 마리로 지난해보다 3.6% 줄어든 것으로 조사됐다.

농업관측본부는 한우 공급 감소에 따른 가격 상승이 7~8월에도 이어질 것으로 분석했다.

한우 가격이 강세를 보이면서 올해 5월까지 쇠고기 수입량은 지난해 같은 기간보다 16.6% 증가한 15만6천t에 달했지만 돼지고기는 6월 1~20일 평균 도매가격(제주도 제외)이 ㎏당 5천128원으로 지난해 같은 기간(5천423원)보다 5.4% 값이 떨어졌다.

6월 국산 냉장 삼겹살 소매가격은 100g당 1천909원으로 지난해 같은 기간(2천249원)보다 15.1% 떨어졌다.


수입 냉동 삼겹살 소매가격도 지난해 같은 기간(1천80원)보다 3.1% 내린 1천47원이었는데 농업관측본부는 돼지고기 생산이 계속 증가하면서 가격 하락세가 연말까지 이어질 것으로 전망했다.

8~12월 돼지고기 생산량은 40만8천t으로 지난해 같은 기간(38만7천t)보다 5.4% 늘어나고, 10월에는 평균 도매가격이 3천600~3천900원까지 하락할 전망이다.

농업관측본부는 한우와 돼지고기의 가격 차 심화의 배경으로 공급 측면 외에도 가격 차에 따른 시장 자체의 성격 차이가 큰 것으로 분석했는데 상대적으로 저렴한 돼지고기는 공급이 늘면 가격이 떨어지는 논리가 적용되지만, 고가의 한우는 수요층이 차별화돼 가격 민감성이 작고 공급에 영향을 덜 받는다는 것이다.

농업관측본부 관계자는 "한우와 돼지고기의 수요가 나뉘면서 가격 차도 벌어지는 현상이 나타나고 있다"고 언급했다.

이어 "올해뿐만 아니라 내년에도 한우 값은 지금과 비슷하거나 오르는 반면 돼지고기 가격은 계속 약세를 보일 것"이라고 덧붙혔다.

 

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