'수미네 반찬' 김수미표 멸치찌개 레시피가 화제다.

최근 방송된 tvN '수미네 반찬'에서는 새신랑 박상민이 출연한 가운데, 멸치찌개 레시피가 전파를 탔다.

김수미표 멸치찌개는 먼저 쌀뜨물 1L를 냄비에 넣어준 뒤, 무를 멸치 사이즈로 길게 썰어 냄비에 넣는다. 

그 다음 된장 1큰술과 고춧가루 작은 3큰술, 매실액 1큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 2큰술, 고추장 1/3 큰술을 넣는다.

알배추 1개를 4등분해서 짧게 잘라 넣은 뒤, 마늘 크게 1큰술과 생강 작은 1큰술, 후추 3번을 넣어준다.

이후 대파 한 대를 어슷썰기 해 넣고, 홍고추 1개, 청양고추 1개도 마찬가지로 어슷 썬 다음 양파 반개를 잘라 넣는다.

무를 젓가락으로 찔렀을 때 들어가면 내장을 제거한 멸치를 넣고 끓인다.


이후 썰어놓은 파와 고추를 넣고 중불로 끓인 뒤, 참기름 한 큰술과 남은 양파 반개를 추가로 넣으면 완성된다.

이날 박상민은 멸치찌개를 맛본 뒤 "고소한 맛이 난다"면서 "선생님 말씀하신 대로 생멸치 철이라 살이 오르는 것도 다르기 때문에 정말 맛있다"고 감탄했다.

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