[서울=내외뉴스통신] 장혜린 기자=‘나는 몸신이다’ 염증 개선의 왕 노니의 효능에 대해 관심이 집중됐다. 

과거 방송된 채널A ‘나는 몸신이다’에서는 신비의 열대과일 노니에 대해 소개했다. 노니는 남태평양 지역에서 서식하는 열대식물로 감자 모양의 흰 열매를 맺는다. 열매는 식품 및 약용으로 주로 쓰이고 주스, 분말, 차 등으로 가공하여 섭취한다.  

노니는 초록색 열매가 익으면 껍질이 얇아지면서 흐물흐물해진다. 현지에서는 비교적 껍질이 단단할 때 열매를 따놓고 항아리 등에 넣어서 한꺼번에 숙성을 시켜서 주스같이 만들어서 활용한다. 

이게 익으면서 노니 고유의 향이 나기 시작한다. 그 향 때문에 이름이 치즈 과일이라는 별명이 있다.독특한 향기를 가진 노니는 분말로 활용해서 먹을 수 있다. 

우리 몸에서 요산을 만들어 내고 염증과 통증을 일으키는 효소가 요산을 만들어 내는 잔틴산화효소다. 잔틴산화효소는 동물조직, 우유, 미생물 등에 존재하며 요산을 만드는 촉매 역할을 한다. 

노니는 잔틴산화효소를 없애 요산 수치를 떨어뜨려 통풍에 좋다. 노니는 항염 효과가 큰 식품으로 200가지가 넘는 파이토케미컬이 함유돼있다. 

이것은 중추신경 진통 효과가 있으며 이 진통 효과는 모르핀의 75%에 해당하는데 중독성이 없는 것이 특징이다. 

또한 노니는 염증을 없애는 동일한 방법으로 관절염에도 효과적이다. 노니는 냄새가 심하고 한달이 지나면 숙성하기 보다는 부패하기 때문에 가루로 만들어 보관 후 섭취하는 것이 좋다.  

노니에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 신장이 안 좋은 분, 혈압약 복용 중인 분은 의사와 상담 후 섭취를 권한다.  

노니는 할리우스 스타 미란다 커 역시 13년 이상 해독주스로 노니주스를 마셔온다고 밝혀 큰 이슈가 된 바 있다.  

우리나라에서는 노니가 아직 생소하지만 동남아시아에서는 민간요법으로 노니를 다양하게 활용한다.

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