[홍성=내외뉴스통신] 강기동 기자 = 충남도는 6월 10월 18일까지 15개 시·군, 보건환경연구원과 함께 여름철 다소비 수산물 안전관리 계획을 추진한다고 30일 밝혔다.

해양수산물의 비브리오균 발생과 양식수산물의 항생제 사용 증가 시기가 도래함에 따라 여름철 오염 우려 수산물에 대한 안전관리를 강화하기 위해서다.

15개반 30명으로 편성한 점검반은 대형 할인마트 내 수산물 판매센터 등 수산물 유통·판매업소 64개소를 대상으로 허용 외 약품 불법 사용, 위생 및 온도관리 등을 지도·점검한다.

또 뱀장어·미꾸라지·민어·조피볼락·낙지·꽃게 등 여름철 다소비 수산물과 생식용 어패류, 수족관물을 수거해 총 70건에 대한 안정성을 검사할 방침이다.

도 관계자는 “여름철 안전한 어패류 섭취를 위해서는 5℃이하 저온 보관, 85℃이상 가열 조리, 조리 시 수돗물 사용, 요리에 사용한 칼·도마 소독 등 비브리오패혈증 예방 수칙을 철저히 지켜야 한다”고 말했다.

 

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