[서울=내외뉴스통신] 장혜린 기자

MBN ‘알토란’에서 임성근 조리기능장의 가을 열매요리가 화제다.

이날 방송에서는 밤조림과 대추고 등이 공개돼 시청자들의 이목을 끌었다.


‘밤조림’ 만드는 법.

껍질 깐 밤 여러개와 물, 설탕, 소금, 계피로 만든 조림 양념을 넣고 15분간 센불에 졸여준다.

수분기가 사라지면 물엿을 넣어주고 조림 양념이 졸아들기 시작할 때 불을 꺼준다.

체로 조림 양념을 걸러 낸 후 꿀을 뿌려 먹는다. 


‘대추고’ 만드는 법.

깨끗이 씻은 대추를 물에 넣고 2시간 삶아준다. 

삶은 대추를 굵은 체에 으깨 씨와 껍질을 걸러내주고 냄비에 넣어준다.

냄비에 황설탕을 함께 넣어 10분간 조려준다. 소독한 유리병에 담은 후 식혀서 냉장보관하면완성된다. 

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