노벨 의학상이 밝힌 텔로미어 효과 ‘DNA가 젊어지는 최고의 식사법’

[서울=내외뉴스통신] 김덕팔 기자

인간의 건강한 삶을 향한 과학자들의 도전은 끝이 없다.

노화 방지에 대한 학계의 가장 많은 주목을 받고 있는 주제가 바로 텔로미어다. 염색체의 끝단에 자리 잡고 있는 텔로미어(telomere)는 세포가 분열할 때마다 짧아지는데, 너무 짧아지면 세포 분열이 중단된다. 인간의 연령이 일정 수준 이상 되면 많은 조직과 장기들이 제 임무를 수행하지 못하는 것도 이 때문이다. 이에 학자들은 텔로미어의 길이가 짧아지는 것을 막으면 수명 연장이 가능하다고 판단한다.

염색체의 끝단에 자리 잡고 있는 텔로미어는 오래전부터 ‘생명 연장’의 비밀을 풀 열쇠로 과학계의 주목을 받아왔다. 염색체의 유전 정보를 보호하는 텔로미어는 세포 분열이 거듭되면서 점점 짧아진다. 결국 세포는 분열을 멈추고 죽게 된다. 그러나 텔로미어의 길이는 나이가 들수록 무조건 짧아지는 것이 아니라 노력에 따라 길어질 수도 있다.

텔로미어에 유리한 식사 관리를 통해 우리 몸의 DNA는 젊게 만든다. 텔로미어의 길이를 짧게 만드는 요인은 단지 나이 때문이 아니라 연령이 높아질수록 무조건 짧아지는 것이 아닌 노력에 따라 길어질 수도 있다. 현재까지 밝혀진 바로는 텔로머라아제(telomerase)라는 효소가 세포 분열 후 짧아진 텔로미어를 보충해주는 역할을 한다. 이 효소가 잘 활성화될 수 있는 환경을 만들어 준다면 건강 장수에 한 걸음 더 다가서게 될 것이다.

이 책에서는 텔로미어를 길게 해주는 식품은 과연 무엇일까?

저자는 주변에서 흔히 구할 수 있는 식재료에서 그 해답을 찾았다.

텔로미어에 좋은 식품 25가지 효능을 최대한 높인 조리법과 레시피를 공개하며 채소와 과일, 곡류, 생선 등 25가지 식품의 영향과 효능, 조리법, 활용법 등을 세세하게 짚어주고 식품별로 가장 쉽고 맛있는 레시피를 제시한다.

텔로미어 식단 연구가이자 국제 생활 습관 의학 전문인인 저자 이채윤은 텔로머라아제를 활성화시키기 위해서는 무엇보다도 건강한 식습관을 기르는 것이 가장 우선이라고 강조하고 텔로미어의 길이를 늘려주는 최고의 장수 식단으로 항산화 성분이 풍부한 밥상을 자세히 소개한다. 인체의 노화를 완화시키고 건강과 젊음을 유지시키는 핵심은 신선한 채소와 과일, 생선으로 만든 음식이며 이를 소식할 때 텔로미어의 길이가 늘어남과 동시에 면역력까지 키울 수 있다고 밝혔다.

저자는 대학원에서 식품 치료를 전공하면서 건강과 먹거리의 깊은 관계에 더욱 주목하게 되었고 보다 전문적인 연구를 위해 현재 고려대학교에서 박사 과정 중이다. 인간의 수명 열쇠인 텔로미어를 길게 유지하도록 돕는 건강식 레시피를 꾸준히 개발하고 지속 가능한 식량과 친환경 식재료, 건강 수명을 늘려주는 식습관 등을 연구하고 있다.

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신선한 배추를 고르는 저자 이채윤
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웰빙 먹거리 단호박으로 만들어보는 샐러드 
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렌틸콩 연어 샐러드가 식욕을 돋운다.동의보감 약콩차가 구미를 댕긴다.

 

또한 기업인, 교사 등 다양한 단체를 대상으로 식생활 개선에 대한 강연을 하고 있다. 이를 통해 보다 많은 사람들이 더 젊게 오래 살 수 있기를 바란다. 우리 몸을 살리는 건강한 식재료에 관심을 가지고 자연농 소비자 운동에도 동참하고 있다.

사진 제공   이채윤 

kingtvceo@naver.com 

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