농식품부, 유통실태 조사… 여전히 절반이 수송비·포장비 등

[세종=내외뉴스통신] 이진광 기자 = 축산물 가격에서 큰 부분을 차지했던 유통비용이 점차 감소하고 있는 것으로 조사됐다.
농림축산식품부는 축산물품질평가원이 쇠고기와 돼지고기 닭고기, 달걀 등 4개 축산물의 유통실태를 조사한 '2015 축산물 유통실태 조사' 결과를 15일 발표했다.
유통비용은 최종 가격에서 농가가 받는 값을 뺀 금액으로 수송비·포장비·상하차비 등 직접비, 임대료·인건비·이자 등 간접비, 유통이윤으로 구성된다.
쇠고기·돼지고기·닭고기·계란 등 주요 축산물의 유통비용 비중은 43.4%로 지난해 같은 기간(44.7%)보다 1.3%포인트 줄었다. 2013년(49.8%) 이후 2년 연속 하락세다.
유통단계별로 비용을 구분하면 소매단계에서 2.2%포인트 감소했지만 출하단계와 도매단계에서는 각각 1.5%포인트, 2.4%포인트 늘었다.
품목별 유통비용 비중은 소고기가 41.8%에서 41.5%로, 돼지고기가 45.6%에서 42%로, 계란이 47.6%에서 46.7%로 각각 감소했다. 다만 닭고기는 육계(肉鷄) 생산량 증가 등으로 상승(48.7%→50.2%)했다.
유통비용이 줄어든 대신 농가가 받는 가격 비중은 55.3%로 56.6%로 1.3%포인트 올랐다. 이에 따라 7천 253억원의 농가소득 증대 효과가 발생했다고 농식품부는 설명했다.
농식품부는 축산물 가격 정보 제공을 활발히 하는 등 유통구조를 지속해서 개선해 나갈 계획이다.
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