경북 농식품 산업 수출활성화 간담회 개최
수출업체 애로사항 청취 및 경쟁력 강화방안 논의

▲10일 경북도가 화랑실에서 경북 농식품 수출활성화 방안 마련을 위한 간담회를 개최하고 있다.(사진=경북도청)

[경북=내외뉴스통신] 김영삼 기자

경북도는 10일 도청 화랑실에서 경북 농식품 수출활성화 방안 마련을 위한 간담회를 개최했다. 

이날 간담회는 경북농식품유통혁신위원회 김재수위원장과 농식품부 수출진흥과 김재형과장을 비롯한 aT(한국농수산식품유통공사), 농협경북지역본부, 경북통상(주), 풍산김치, 월항농협, 대구경북능금농협, 풍기인삼농협, 한국포도수출연합, ㈜초록원, 참배수출단지, 수출농가 등 20여명이 참여한다.

김재수 경북농식품유통혁신위원장 주재로 개최된 이번 간담회는 지난해 경북 농식품 수출실적이 전년대비 20% 증가하면서 코로나19로 인한 경기침체에도 지속적인 성장세를 보이고 있는 가운데, ’24년 수출물류비 지원 폐지를 앞두고 농식품 수출산업의 새로운 성장동력을 발굴하기 위해 마련했다.

이날 간담회에서는 ▷농식품부 수출지원 정책방향과  ▷경북 농식품 수출현황 및 전략 발표에 이어  ▷농식품 수출 유관기관의 정책제안과 수출업체 및 단체 등의 건의 및 애로사항 청취 등 경북 농식품 수출활성화 방안을 마련하기 위한 논의가 이뤄졌다.

농식품부 수출진흥과 김재형과장은 “코로나19 장기화에 따른 소비·유통 환경 변화에 따라, 지속적인 농식품 수출확대를 위한 포스트코로나 유망품목 육성, 수출통합조직 확대, 물류 효율화는 물론 온라인·비대면 마케팅을 더욱 강화하는데 주력할 계획이다”고 밝혔다.

김종수 농축산유통국장은 “코로나19로 세계경제 침체가 지속되고 있는 가운데서도, 수출농가와 업체, 유관기관 등 각계의 노력으로 지난해 우리 도 농식품 수출은 전년대비 20% 증가라는 성과를 보였다”며 “현시점에서 경북 농식품만이 가진 압도적인 차별성으로 승부한다면 앞으로도 경북도가 K푸드의 선봉에 서 있을 것이다”고 강조했다.

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