[후룬베이얼=신화/내외뉴스통신] 정리 동환신 기자

해발고도가 높아 농업보다는 목축업이 발달한 이 지역엔 채소와 과일이 부족했기 때문에 주민들은 차를 통해 비타민 등과 같은 영양소를 섭취해 왔다.

하지만 최근 수년간 농업의 현대화로 이곳에서도 다양한 채소와 과일이 자라기 시작했다.

(사진=신화통신 제공)

촨시고원에서 재배하는 토마토. (사진=신화통신)

특히 목축업으로 유명한 리탕(理堂)현은 평균 해발고도가 4천300m에 달한다. 그러나 이제는 이곳에서도 무·토마토·딸기 등의 재배가 가능해졌다.

현지에 거주하는 양판(楊帆)은 "고원의 맑은 공기와 깨끗한 물, 충분한 일조량이 더해져 낮은 기온에서도 영양이 풍부하고 식감도 좋은 과일과 채소를 생산할 수 있게 됐다"고 말했다.

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채소를 생산하는 비닐하우스가 고원 위에 세워져 있다. (사진=신화통신)

일반적인 수확 시기가 다른 점도 고원에서 생산되는 농산품의 메리트다.

청두(成都)에서 자라는 상추는 매년 6~7월에 수확해 판매한다. 반면 랑탕(壤塘)현과 같은 고원 지역에선 9~10월에 출시하기 때문에 좋은 가격에 판매할 수 있다.

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